Vigilancia de la diabetes mellitus en una ciudad mediana del estado de minas gerais, brasil (municipio de viçosa-mg) mediante técnicas de geoprocesamiento (2006)
La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas no transmisibles que más afectan a la población de países de todos los niveles de desarrollo. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la prevalencia de la diabetes mellitus de tipo 2 en el municipio de Viçosa (MG), en personas mayores de 40 años, mediante técnicas de geoprocesamiento. Los datos sobre la diabetes mellitus fueron obtenidos en la alcaldía con base en el Plano de Reorganización de la Atención a la Hipertensión Arterial y a la Diabetes Mellitus. Se hicieron 2 mapas base utilizando el programa ArcView 3.2. Analizando los mapas se percibe que la diabetes mellitus se distribuye en el espacio de manera aleatoria. Así, se presentan áreas centrales y periféricas con la presencia de la enfermedad. Esta técnica demostró ser importante para la localización y distribución espacial de individuos con diabetes y puede ser aplicada por cualquier alcaldía sin costo elevado.