Pérdidas embrionarias : prevalencia, causas asociadas y estrategias para incrementar la supervivencia embrionaria (2009)
La eficiencia reproductiva en la industria lechera, es sin duda alguna, directamente proporcional con la rentabilidad. A través de los años se ha estudiado el impacto negativo que tienen las perdidas gestacionales, en la productividad de las fincas. Adicionalmente se ha creído que, aunque sin causa etiológica determinada, la mayoría de perdidas gestacionales ocurren después del día 40-50 de la gestación durante el periodo fetal. El presente artículo tiene como objetivo mostrar el impacto otros factores de perdida gestacional haciendo énfasis en otros factores que incrementan el riesgo de pérdida gestacional tales como el la calidad del oocito asociado a cambios medio ambientales que inducen altas temperaturas corporales, o que pueden generar folículos persistentes, enfermedades, así como los cambios en la condición corporal y el estado metabólico de las vacas el cual puede retardar la reactivación ovárica, y finalmente algunos factores tóxicos al embrión como el gosipol.