Domestic maternal experience with preterm newborn children (2010)
Objetivo Explorar as vivências maternas no cuidar de um recém-nascido prematuro em casa e analisar as dificuldades na assistência materno-infantil, após a alta hospitalar dos prematuros. Métodos Estudo descritivo de natureza qualitativa com utilização do grupo focal com 24 mulheres que tiveram partos pré-termos em uma Maternidade escola, referência estadual para gestação de alto risco no nordeste brasileiro, no período junho a outubro de 2005. As mulheres retornaram ao serviço no período mínimo de 30 dias após a alta do neonato para relatar suas experiências de como cuidavam do recém-nascido prematuro em casa. Resultados Os conteúdos das entrevistas foram divididos em quatro núcleos temáticos: A alta hospitalar; o preparo da família para a alta; cuidando de um bebê prematuro no domicílio materno e, mudanças na vida impostas pelo nascimento prematuro. As maiores dificuldades apresentados pelas mães no cuidado com o filho prematuro em casa dizem respeito à alimentação e resultaram das falhas da equipe de saúde no preparo dessas famílias para os cuidados domiciliares com o prematuro. Surgiram ainda sentimentos de insegurança e medo, revelando a necessidade de uma rede de apoio com seguimento ambulatorial e de pronto atendimento para oferecer suporte às famílias de bebês prematuros após a alta. Conclusões No cuidado materno com o filho prematuro no domicílio predominaram sentimentos negativos que impuseram mudanças no cotidiano familiar, no trabalho e na própria vida social, revelando a necessidade de apoio aos pais na transição da vida hospitalar para domiciliar em situação de prematuridade.