Las revistas históricas y américa latina: una perspectiva europea/inglesa (2013)
Este artículo se propone estudiar cómo se ha trabajado la historiografía deAmérica Latina en las revistas históricas británicas, principalmente en Past and amp; Present, y en las revistas latinoamericanistas Bulletin of Latin AmericanResearch y Journal of Latin American Studies, publicaciones que muestranbien las principales tendencias historiográficas sobre América Latina. Luegode este análisis, parece que el reciente giro cultural, muy marcado en losEE.UU. y que se ve en la Hispanic American Historical Review, es menosobvio en Gran Bretaña. Las explicaciones posibles tienen que ver tanto conla historiografía, como con las distintivas culturas nacionales, vistas enel afán que existe en EE.UU. por la “política de la identidad”. Por último,se considera el papel de estas revistas en la producción historiográfica,ejemplificado en el debate mexicano entre Enrique Krauze y Roberto Breña.