Método para la selección y priorización de portafolios de proyectos de I+D+i en el contexto institucional de un centro de desarrollo tecnológico en Colombia (2013)
Resumen:El carácter institucional de intermediación en actividades de I+D+i de los Centros de Desarrollo Tecnológico colombianos (CDT), les imprime características estratégicas y funcionales particulares, por lo que las técnicas tradicionalmente aplicadas en empresas privadas para la asignación de recursos a través de la gestión de portafolios de proyectos de I+D+i deben ser adaptadas para su implementación exitosa. Para abordar esta problemática, el presente trabajo propone un método para la selección y priorización de un portafolio de proyectos de I+D+i, adecuado al contexto de un CDT. Para lograrlo, se identifican las condiciones deseables que debe cumplir el método, de manera que las variables que describen el desempeño del mismo, estén acordes con el contexto y las capacidades organizacionales de los CDT en Colombia. Luego, estas condiciones se analizan a la luz de una comparación de las características funcionales de varias técnicas para la gestión de este tipo de portafolios. Finalmente, se propone el método, adaptando una técnica de Proceso de Análisis Jerárquico que permite alinear congruentemente la estrategia de la organización con los criterios de selección de proyectos. Así mismo, como base conceptual del método, se plantea una estructura consistente de criterios ponderados, la cual se somete a una consulta a expertos, y se valida mediante su respectivo análisis de consistencia. Se puede concluir que es posible adaptar un método de gestión de portafolios de proyectos de I+D+i a la funciones de intermediación y soporte de los CDT en Colombia. Además, la utilización del análisis jerárquico para asistir la toma de decisiones en este contexto, facilita la identificación de los puntos críticos a la hora de analizar la consistencia y el consenso entre las opiniones de los tomadores de decisiones. Así mismo, es posible recoger la opinión de los expertos influyentes en el contexto de los CDT de una manera ágil y coherente./Abstract: Colombian Technological Development Centers (TDC) have an institutional character of intermediation in R and D activities, this fact gives them particular strategic and functional characteristics. Therefore, techniques traditionally applied in private firms to allocate resources through portfolio management of R and D projects must be adapted to achieve a successful implementation .To face this problem, this paper proposes an appropriate method for selecting and prioritizing a portfolio of R and D, within the context of a TDC. To achieve this goal, the desirable conditions for the method are identified, in order to achieve that the variables that describe the performance of the method are consistent with the context and organizational capabilities of the TDC in Colombia. Then, these conditions are analyzed within the frame of a comparison of performance characteristics of several techniques of portfolio management. Method is finally proposed by adapting a technique of Analytic Hierarchy Process which consistently aligns the organization's strategy with the project selection criteria. A consisting structure of weighted criteria is proposed as the conceptual basis of the method. This structure is submitted to an expert consultation, and is validated by its analysis of consistency. To conclude, it is possible to adapt a method of portfolio management of R and D projects to the intermediation and support functions of TDC in Colombia. Besides that, the use of Analytic Hierarchy Process to support decision making in this context, facilitates the identification of critical points to analyze the consistency and consensus of the decision makers’ views. Moreover, it is also possible to obtain the views of influential experts in the context of TDC in an agile and consistent way.