Metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite (elaeis guineensis jacq.) afectadas por marchitez letal

La enfermedad conocida como “marchitez letal” se presentaen plantaciones de la zona baja del río Upía, en palmas de sieteaños de sembradas. No se conoce el posible agente causal ofactores que predisponen a las palmas a la enfermedad, y no seha registrado hasta la fecha en otras zonas palmeras del pa...

Full description

Autores:
Pèrez, Angela Patricia
Cayòn, Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31462
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31462
http://bdigital.unal.edu.co/21541/
http://bdigital.unal.edu.co/21541/2/
Palabra clave:
enfermedades de las plantas
bioquímica de plantas
almidón
azúcares reductores
azúcares no reductores
azúcares totales.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La enfermedad conocida como “marchitez letal” se presentaen plantaciones de la zona baja del río Upía, en palmas de sieteaños de sembradas. No se conoce el posible agente causal ofactores que predisponen a las palmas a la enfermedad, y no seha registrado hasta la fecha en otras zonas palmeras del país. Seanalizó el metabolismo de carbohidratos en palmas de aceitecon síntomas iniciales de la enfermedad, palmas sospechosasde presentar la enfermedad y palmas sanas dentro y fuera deun foco. Se tomaron muestras de hojas, raíces y estípite paradeterminar las concentraciones de almidón, azúcares reductores,no reductores y totales. La concentración de azúcaresreductores tuvo un incremento en las palmas con síntomasiniciales y sospechosos; los azúcares totales presentaron mayorconcentración en las palmas sospechosas de tener la enfermedadcon respecto a las palmas con síntomas iniciales. Los azúcaresno reductores en los diferentes órganos evaluados tuvieronuna concentración muy baja. Los resultados observados en laalteración del metabolismo de los carbohidratos en las palmasenfermas probablemente sugieren que los fitoplasmas esténasociados a la enfermedad.