Influencia de HLA-DM en la estabilidad del complejo formado entre la molécula HLA-DR4 y un péptido de la proteína CS de P. falciparum (2011)
En este trabajo se investigó acerca de la estabilidad cinética y la susceptibilidad a la edición por la molécula HLA-DM de los complejos HLA-DR4/T*-1 y HLA-DR4/QNT-6. HLA-DR4 une el péptido T*-1 con 10 a 15 veces más afinidad que el péptido QNT-6, como lo muestra el resultado del ensayo de unión directa. Se estableció que el tiempo medio de disociación del complejo HLA-DR4/T*-1 es 47 veces más alto que el del complejo HLA-DR4/QNT-6 cuando HLA-DM esta presente, mientras que ambos complejos fueron estables en la ausencia de HLA-DM sugiriendo que QNT-6 puede ser selectivamente removido por la edición de HLA-DM. La substitución de un aminoácido en la posición P-1 incremento la estabilidad cinética de HLA-DR4/QNT-6 reversando el comportamiento inestable con HLA-DM. Este resultado nos permite sugerir una estrategia para mejorar la estabilidad de complejos MHC clase II in vivo cuando se proyecta su uso como vacuna. / Abstract. In this work, the kinetic stability of HLA-DR4/T*-1 and HLA-DR4/QNT-6 complexes and their susceptibility to HLA-DM editing were investigated. HLA-DR4 binds the T*-1 peptide with 10 to 15 fold higher affinity than QNT-6, as shown by direct binding assay. It was found that the dissociation lifetime of HLA-DR4/T*-1 peptide complex is 47 fold higher than that of HLA-DR4/QNT-6 complex when HLA-DM is present, while both complexes were stable in the absence of HLA-DM, suggesting the HLA-DR4/QNT-6 complex could be selectively removed by HLA-DM editing. A single amino-acid substitution at the P-1 position increased the kinetic stability of the HLA-DR4/QNT-6 complex and reversed its unstable behavior with HLA-DM. These results lead us to suggest a strategy for improving the stability of MHC class II Complex in vivo when will be used as vaccine.