Beneficio tributario en el impuesto de renta como herramienta para incentivar la creación y formalización de empresas, caso Sogamoso (2017)
Combatir la informalidad empresarial se ha convertido en un gran reto para los gobiernos, especialmente en los países en desarrollo, donde se estima que los índices de informalidad superan el 45% en pequeñas y medianas empresas. Los beneficios tributarios se han convertido en una herramienta de política pública utilizada en diferentes países para atacar esta problemática. En Colombia, con la expedición de la Ley 1429 de 2010, se otorgaron una serie de beneficios para incentivar la creación y formalización de pequeñas empresas, particularmente se les concedió una tarifa reducida en el pago de impuesto de renta durante un período de cinco años. Con el fin de determinar si los potenciales beneficiarios hacían uso de estos incentivos se realizó, en primer lugar, un análisis de los datos publicados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacional (DIAN) y por las Cámaras de Comercio del país en relación con el número de empresas que se crearon durante el período 2011-2014 y, en segundo lugar, un estudio de caso mediante la aplicación de una encuesta entre las empresas que se registraron en la Cámara de Comercio de la ciudad de Sogamoso durante dicho período, lo que permitió concluir que dichos beneficios no fueron un incentivo real para la creación o formalización de dichas empresas, entre otras razones porque las personas desconocen su existencia.