Al margen de las cooperativas (1941)
El sistema Cooperativista, propiamente hablando, no viene a constituir una doctrina económica, es más bien una práctica, un modo de proceder en provecho de determinada agrupación de individuos que se asocian para defenderse de la usura del comercio y del intermediarismo parasitario. "El movimiento cooperativo es tan viejo como la revolución industrial, y ha crecido paralelamente a ella, podría decirse como una protesta en contra del sistema capitalista industrial. Generalmente se considera que tres principios fundamentales determinan su carácter distintivo. 1)-Se esfuerza por dar "servido al costo" a sus miembros antes que beneficiarse del negocio con el público en general. El servicio de un grupo organizado se considera como un medio para obtener el máximum de eficacia con mínimo de desperdicio. 2)-Insiste en que los beneficios pecuniarios se distribuyan al miembro como productor, después de deducir solamente el interés del capital al tipo que compite, y los salarios y jornales de los trabajadores. 3)-Mantiene el control democrático del negocio por todos los participantes en él".