Fenoles totales y actividad antioxidante en hojas de dos especies colombianas del género Meriania (melastomataceae) (2014)
Se estudiaron las hojas de las especies Merianiaspeciosa y Meriania nobilis, obteniendoextractos de diferente polaridad, a los que seles realizaron diversas pruebas cualitativas. Sedeterminó el contenido de fenoles totales y seevaluó la actividad captadora de radicales conDPPH (FRS50: capacidad captadora de radicalesque reduce en un 50% al radical DPPH)en microplacas de 96 pozos. Este estudiodeterminó que las dos especies presentan unabuena actividad antioxidante. Los extractosque mayor actividad antioxidante mostraronfueron: butanol con FRS50 de 7,6 ± 0,8 y 23,4± 2,4; acuoso con FRS50 de 28,5 ± 2,9 y 63,0± 2,6 y hexano 2 con FRS50 de 17,0 ± 2,6 y18,2 ± 2,5 mg/L, para las especies M. speciosay M. nobilis respectivamente. Los extractosque presentaron un alto contenido de fenolestotales fueron: metanol 2 con valor de 0,47 ±0,06 y 0,40 ± 0,03 mg equivalentes de ácidogálico (EAG)/g extracto seco (ES) y el extractoacuoso: 0,16 ± 0,06 y 0,12 ± 0,03 mg EAG/gES para las especies M. speciosa y M. nobilisrespectivamente. El extracto butanólico de laespecie M. speciosa mostró la mayor actividadantioxidante con un FRS50 de 7,6 mg/L ± 0,8,este valor es comparable con el valor halladopara la quercetina FRS50: 4,2 mg/L ± 0,4, loque indica que este extracto es promisorioen el contenido de metabolitos secundariosque exhiben actividad antioxidante y parala fabricación de productos agroquímicos,cosméticos y farmacéuticos.