Racionalidad y autodeterminación (2002)
El propósito de este artículo es hacer una reflexión en tomo a un sentido de racionalidad que fortalece algunas de las críticas al hedonismo y a la teoría causal de la decisión. Para cumplir dicho propósito recurro a la expresión "utilidad simbólica", tal como fue empleada por Robert Nozick. La explicación por parte de Nozick de esta expresión deja abierta la pregunta acerca de cómo saber que una acción se puede caracterizar en términos de utilidad simbólica. Para tratar de responder a esta pregunta escojo el análisis que hace Ernst Tugendhat de los conceptos "autoconciencia" y "autodeterminación". A partir de dicho análisis, trato de mostrar en qué medida, si las acciones son una expresión de lo que uno es, ello es así porque actuar implica conocerse a sí mismo detrás de lo cual se reafirma la dimensión moral de la autodeterminación.