Evaluación de la aplicación de nanofluidos para mejoramiento in-situ del crudo pesado (2015)
Con las reservas de crudo en declinación, la industria energética había volcado su interés en los últimos 10 años en la reservas de yacimientos no convencionales, y con técnicas como el “hydro-fracking” había podido nivelar la reducción en la reservas mundiales de crudo. Pero debido a la caída de los precios internacionales, se hace cada vez más inviable la explotación de yacimientos no-convencionales como los shales, por los altos costos en la perforación, el completamiento y el fracturamiento hidráulico, que debe hacerse de manera obligada en estas formaciones tan apretadas. Entonces es ahí, donde nuevamente podemos ver que de manera positiva las reservas de crudos pesados y extra-pesados que han sido probadas como las mayores reservas existentes, pueden, ser la opción más viable si tenemos en cuenta que yacimientos extensos como los existentes en la faja del Orinoco, o en los llanos orientales de Colombia tienen reservas gigantes, que podrían ser explotadas con el uso de nuevas tecnologías, como la nano tecnología aplicada al recobro de crudos pesados, que cambian un paradigma existente desde el comienzo de la industria petrolera en el mundo. Este paradigma siempre fue: como trasportar estos crudos pesados y extra-pesados hasta los centros de procesamiento en las refinerías. Por eso de la mano con la nano-tecnología han podido desarrollarse de manera exitosa nano-catalizadores capaces de ser aplicados a nivel de yacimiento y que mejoran manera permanente los crudos pesados y extra-pesados, y hacen fácil su transporte a través de oleoductos. En el presente trabajo se evaluaron diferentes nanomateriales y nanofluidos para el mejoramiento “in-situ” del crudo pesado, mediante técnicas de caracterización de materiales y pruebas a alta presión con la finalidad de estimar la cantidad de crudo que puede ser mejorado parcialmente con cambios básicamente en la disminución de temperaturas de crackeo de moléculas pesadas de hidrocarburos (asfáltenos). Los resultados permiten describir el comportamiento del crudo posterior al proceso de adsorción y subsecuente catálisis mediante el uso de superficies activas en procesos térmicos de inyección de vapor. Con este trabajo se buscar darle una nueva aplicación a los nanomateriales y nanofluidos evaluando el impacto de la productividad debido al mejoramiento parcial de crudos pesados y extra pesados.