Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento,...
- Autores:
-
Conde Martínez, Natalia Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60033
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033
http://bdigital.unal.edu.co/57952/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_35699adb0efd141a0f6e5971cc992cb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60033 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
title |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
spellingShingle |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants aroma gulupa (Passiflora edulis f. edulis) curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) SIDA AEDA |
title_short |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
title_full |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
title_fullStr |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
title_full_unstemmed |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
title_sort |
Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) |
dc.creator.fl_str_mv |
Conde Martínez, Natalia Elizabeth |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Conde Martínez, Natalia Elizabeth |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Sinuco León, Diana Cristina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants |
topic |
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science 54 Química y ciencias afines / Chemistry 58 Plantas / Plants aroma gulupa (Passiflora edulis f. edulis) curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) SIDA AEDA |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
aroma gulupa (Passiflora edulis f. edulis) curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) SIDA AEDA |
description |
En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento, la identificación y la cuantificación de los compuestos volátiles olfativamente activos y la verificación de los resultados analíticos mediante evaluación sensorial. En el aroma de la Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) se identificaron 7 compuestos de importancia sensorial: 1,8-cineol, linalool, acetato de isobutilo, acetato de hexilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de butilo y (Z)-3-hexenol. La cuantificación de estos compuestos por el método de estándar interno y su relación con sus valores umbral de olor permitió establecer que los compuestos 1,8-cineol (herbal mentolado), acetato de butilo (frutal) y linalool (floral) juegan un papel determinante en el perfil olfativo del aroma de la Curuba de Castilla. Los compuestos olfativamente activos del aroma de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis), identificados en un trabajo previo, fueron cuantificados mediante el uso de isómeros marcados isotópicamente como estándares internos. Así se estableció analíticamente que los compuestos butanoato de etilo, β-ionona y hexanoato de etilo son los responsables de las notas frutal y floral características del aroma de la gulupa. Para los dos casos, se corroboró la validez de los resultados analíticos mediante ensayos de análisis sensorial, a partir de la construcción de los perfiles olfativos del aroma de la fruta fresca y de la mezcla de recombinación. Los resultados de este análisis sensorial permiten corroborar la validez de los resultados analíticos, pues no se encuentran diferencias significativas entre el perfil del recombinado y el perfil olfativo de la fruta fresca, tanto en el caso de la Curuba de Castilla como para la Gulupa. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T17:21:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T17:21:54Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/57952/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033 http://bdigital.unal.edu.co/57952/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Departamento de Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Conde Martínez, Natalia Elizabeth (2013) Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/1/1098602357.2013.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/2/1098602357.2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f909088fae7d2b2cc9a864d89f95364 559dddf303237229a54c0eefbdc87761 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090206354079744 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sinuco León, Diana CristinaConde Martínez, Natalia Elizabethf7fddafa-f4a3-42d0-a13d-2a51edff37e93002019-07-02T17:21:54Z2019-07-02T17:21:54Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033http://bdigital.unal.edu.co/57952/En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento, la identificación y la cuantificación de los compuestos volátiles olfativamente activos y la verificación de los resultados analíticos mediante evaluación sensorial. En el aroma de la Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) se identificaron 7 compuestos de importancia sensorial: 1,8-cineol, linalool, acetato de isobutilo, acetato de hexilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de butilo y (Z)-3-hexenol. La cuantificación de estos compuestos por el método de estándar interno y su relación con sus valores umbral de olor permitió establecer que los compuestos 1,8-cineol (herbal mentolado), acetato de butilo (frutal) y linalool (floral) juegan un papel determinante en el perfil olfativo del aroma de la Curuba de Castilla. Los compuestos olfativamente activos del aroma de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis), identificados en un trabajo previo, fueron cuantificados mediante el uso de isómeros marcados isotópicamente como estándares internos. Así se estableció analíticamente que los compuestos butanoato de etilo, β-ionona y hexanoato de etilo son los responsables de las notas frutal y floral características del aroma de la gulupa. Para los dos casos, se corroboró la validez de los resultados analíticos mediante ensayos de análisis sensorial, a partir de la construcción de los perfiles olfativos del aroma de la fruta fresca y de la mezcla de recombinación. Los resultados de este análisis sensorial permiten corroborar la validez de los resultados analíticos, pues no se encuentran diferencias significativas entre el perfil del recombinado y el perfil olfativo de la fruta fresca, tanto en el caso de la Curuba de Castilla como para la Gulupa.Abstract: This work shows the study of the key aroma compounds of two species of Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) and Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). The systematic approach consisted in a series of steps, which allows the isolation, identification and quantification of the odour active compounds and the verification of the analytical results by sensory evaluation. In the aroma extract of Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) were identified 7 odour active compounds: 1,8-cineol, linalool, isobutyl acetate, hexyl acetate, ethyl (Z)-3-hexenyl acetate, butyl acetate and (Z)-3-hexenol. These compounds were quantified by internal standard method using conventional standards and their relationship with the odour threshold values showed that the 1,8-cineole (herbal menthol), butyl acetate (fruity) and linalool (flowery) were the most important odour active compounds in the aroma profile of curuba de castilla. By application of the aroma extract dilution analysis of gulupa (Passiflora edulis Sims fo edulis), fruit pulp extract obtained by solvent-assisted flavour extraction and also comparison of chromatographic, spectroscopic (mass spectrum), and odour properties with standards, β-ionone, γ-nonalactone, ethyl butanoate, and ethyl cinnamate were identified as volatiles exhibiting the highest flavour dilution (FD) factor. Among the nineteen odour active compounds of gulupa, only those showing the highest FD factors were quantified by stable isotope dilution assay. After calculation of odour activity values, ethyl butanoate, ethyl hexanoate, and β-ionone were identified as key aroma compounds in gulupa, responsible for the fruity and flowery odour notes. The analytical results obtained for the curuba de castilla and gulupa fruits were validated by sensory analysis from the re-engineering of the aroma by using the natural concentrations of the single odorants in a so-called aroma reconstitute and compared with the fruit pulp.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaConde Martínez, Natalia Elizabeth (2013) Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plantsaromagulupa (Passiflora edulis f. edulis)curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)SIDAAEDAEstudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1098602357.2013.pdfapplication/pdf1494658https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/1/1098602357.2013.pdf9f909088fae7d2b2cc9a864d89f95364MD51THUMBNAIL1098602357.2013.pdf.jpg1098602357.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4502https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/2/1098602357.2013.pdf.jpg559dddf303237229a54c0eefbdc87761MD52unal/60033oai:repositorio.unal.edu.co:unal/600332024-04-11 23:09:07.367Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |