Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)

En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento,...

Full description

Autores:
Conde Martínez, Natalia Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60033
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033
http://bdigital.unal.edu.co/57952/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_35699adb0efd141a0f6e5971cc992cb7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60033
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
title Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
spellingShingle Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
title_short Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_full Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_fullStr Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_full_unstemmed Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
title_sort Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)
dc.creator.fl_str_mv Conde Martínez, Natalia Elizabeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Conde Martínez, Natalia Elizabeth
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sinuco León, Diana Cristina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
description En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento, la identificación y la cuantificación de los compuestos volátiles olfativamente activos y la verificación de los resultados analíticos mediante evaluación sensorial. En el aroma de la Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) se identificaron 7 compuestos de importancia sensorial: 1,8-cineol, linalool, acetato de isobutilo, acetato de hexilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de butilo y (Z)-3-hexenol. La cuantificación de estos compuestos por el método de estándar interno y su relación con sus valores umbral de olor permitió establecer que los compuestos 1,8-cineol (herbal mentolado), acetato de butilo (frutal) y linalool (floral) juegan un papel determinante en el perfil olfativo del aroma de la Curuba de Castilla. Los compuestos olfativamente activos del aroma de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis), identificados en un trabajo previo, fueron cuantificados mediante el uso de isómeros marcados isotópicamente como estándares internos. Así se estableció analíticamente que los compuestos butanoato de etilo, β-ionona y hexanoato de etilo son los responsables de las notas frutal y floral características del aroma de la gulupa. Para los dos casos, se corroboró la validez de los resultados analíticos mediante ensayos de análisis sensorial, a partir de la construcción de los perfiles olfativos del aroma de la fruta fresca y de la mezcla de recombinación. Los resultados de este análisis sensorial permiten corroborar la validez de los resultados analíticos, pues no se encuentran diferencias significativas entre el perfil del recombinado y el perfil olfativo de la fruta fresca, tanto en el caso de la Curuba de Castilla como para la Gulupa.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:21:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:21:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/57952/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033
http://bdigital.unal.edu.co/57952/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Conde Martínez, Natalia Elizabeth (2013) Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/1/1098602357.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/2/1098602357.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f909088fae7d2b2cc9a864d89f95364
559dddf303237229a54c0eefbdc87761
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090206354079744
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sinuco León, Diana CristinaConde Martínez, Natalia Elizabethf7fddafa-f4a3-42d0-a13d-2a51edff37e93002019-07-02T17:21:54Z2019-07-02T17:21:54Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033http://bdigital.unal.edu.co/57952/En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento, la identificación y la cuantificación de los compuestos volátiles olfativamente activos y la verificación de los resultados analíticos mediante evaluación sensorial. En el aroma de la Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) se identificaron 7 compuestos de importancia sensorial: 1,8-cineol, linalool, acetato de isobutilo, acetato de hexilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de butilo y (Z)-3-hexenol. La cuantificación de estos compuestos por el método de estándar interno y su relación con sus valores umbral de olor permitió establecer que los compuestos 1,8-cineol (herbal mentolado), acetato de butilo (frutal) y linalool (floral) juegan un papel determinante en el perfil olfativo del aroma de la Curuba de Castilla. Los compuestos olfativamente activos del aroma de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis), identificados en un trabajo previo, fueron cuantificados mediante el uso de isómeros marcados isotópicamente como estándares internos. Así se estableció analíticamente que los compuestos butanoato de etilo, β-ionona y hexanoato de etilo son los responsables de las notas frutal y floral características del aroma de la gulupa. Para los dos casos, se corroboró la validez de los resultados analíticos mediante ensayos de análisis sensorial, a partir de la construcción de los perfiles olfativos del aroma de la fruta fresca y de la mezcla de recombinación. Los resultados de este análisis sensorial permiten corroborar la validez de los resultados analíticos, pues no se encuentran diferencias significativas entre el perfil del recombinado y el perfil olfativo de la fruta fresca, tanto en el caso de la Curuba de Castilla como para la Gulupa.Abstract: This work shows the study of the key aroma compounds of two species of Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) and Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). The systematic approach consisted in a series of steps, which allows the isolation, identification and quantification of the odour active compounds and the verification of the analytical results by sensory evaluation. In the aroma extract of Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) were identified 7 odour active compounds: 1,8-cineol, linalool, isobutyl acetate, hexyl acetate, ethyl (Z)-3-hexenyl acetate, butyl acetate and (Z)-3-hexenol. These compounds were quantified by internal standard method using conventional standards and their relationship with the odour threshold values showed that the 1,8-cineole (herbal menthol), butyl acetate (fruity) and linalool (flowery) were the most important odour active compounds in the aroma profile of curuba de castilla. By application of the aroma extract dilution analysis of gulupa (Passiflora edulis Sims fo edulis), fruit pulp extract obtained by solvent-assisted flavour extraction and also comparison of chromatographic, spectroscopic (mass spectrum), and odour properties with standards, β-ionone, γ-nonalactone, ethyl butanoate, and ethyl cinnamate were identified as volatiles exhibiting the highest flavour dilution (FD) factor. Among the nineteen odour active compounds of gulupa, only those showing the highest FD factors were quantified by stable isotope dilution assay. After calculation of odour activity values, ethyl butanoate, ethyl hexanoate, and β-ionone were identified as key aroma compounds in gulupa, responsible for the fruity and flowery odour notes. The analytical results obtained for the curuba de castilla and gulupa fruits were validated by sensory analysis from the re-engineering of the aroma by using the natural concentrations of the single odorants in a so-called aroma reconstitute and compared with the fruit pulp.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaConde Martínez, Natalia Elizabeth (2013) Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plantsaromagulupa (Passiflora edulis f. edulis)curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)SIDAAEDAEstudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1098602357.2013.pdfapplication/pdf1494658https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/1/1098602357.2013.pdf9f909088fae7d2b2cc9a864d89f95364MD51THUMBNAIL1098602357.2013.pdf.jpg1098602357.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4502https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60033/2/1098602357.2013.pdf.jpg559dddf303237229a54c0eefbdc87761MD52unal/60033oai:repositorio.unal.edu.co:unal/600332024-04-11 23:09:07.367Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co