Estudio químico del aroma de dos especies del género passiflora; gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima)

En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento,...

Full description

Autores:
Conde Martínez, Natalia Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60033
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60033
http://bdigital.unal.edu.co/57952/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
aroma
gulupa (Passiflora edulis f. edulis)
curuba (Passiflora tripartita var. mollissima)
SIDA
AEDA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En esta tesis se presenta el estudio químico del aroma de dos especies del género Passiflora: Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) y Gulupa (Passiflora edulis f. edulis). La metodología utilizada consistió en una serie de etapas consecutivas, las cuales permiten el aislamiento, la identificación y la cuantificación de los compuestos volátiles olfativamente activos y la verificación de los resultados analíticos mediante evaluación sensorial. En el aroma de la Curuba de Castilla (Passiflora tripartita var. mollissima) se identificaron 7 compuestos de importancia sensorial: 1,8-cineol, linalool, acetato de isobutilo, acetato de hexilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, acetato de butilo y (Z)-3-hexenol. La cuantificación de estos compuestos por el método de estándar interno y su relación con sus valores umbral de olor permitió establecer que los compuestos 1,8-cineol (herbal mentolado), acetato de butilo (frutal) y linalool (floral) juegan un papel determinante en el perfil olfativo del aroma de la Curuba de Castilla. Los compuestos olfativamente activos del aroma de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis), identificados en un trabajo previo, fueron cuantificados mediante el uso de isómeros marcados isotópicamente como estándares internos. Así se estableció analíticamente que los compuestos butanoato de etilo, β-ionona y hexanoato de etilo son los responsables de las notas frutal y floral características del aroma de la gulupa. Para los dos casos, se corroboró la validez de los resultados analíticos mediante ensayos de análisis sensorial, a partir de la construcción de los perfiles olfativos del aroma de la fruta fresca y de la mezcla de recombinación. Los resultados de este análisis sensorial permiten corroborar la validez de los resultados analíticos, pues no se encuentran diferencias significativas entre el perfil del recombinado y el perfil olfativo de la fruta fresca, tanto en el caso de la Curuba de Castilla como para la Gulupa.