Efectos de la terapia psicodinámica. Un estudio en voz de los consultantes (2018)
Este estudio tuvo como objetivo conocer desde la perspectiva de los consultantes que recibieron psicoterapia de orientación psicodinámica en el Servicio de Atención Psicológica de una universidad, los efectos o cambios logrados a partir de la terapia y especialmente la evolución de dichos cambios en un periodo comprendido entre 5 y 15 meses posteriores a la terminación. De treinta y siete personas contactadas telefónicamente y vía email, nueve decidieron participar voluntariamente, 5 mujeres y 4 hombres entre los 20 y 69 años de edad, con quienes se realizaron entrevistas semiestructuradas considerando como aspecto relevante la experiencia subjetiva. Los resultados indicaron que los consultantes mantienen los cambios logrados a partir de la terapia y estos son fundamentalmente en el plano relacional, alusivos a ganar conciencia o reflexión, regulación emocional, cambios en el sentimiento, nuevas formas de relación y de verse a sí mismo y aceptación. Los reportes mostraron que estos cambios, a su vez, posibilitan otros en este mismo sentido y se observan diferentes estrategias que promueven el mantenimiento de estos, como: contar con redes de apoyo, el esfuerzo personal, la creencia en un ser supremo, actividades que permitan el manejo del estrés y la representación del terapeuta. También, se evidenció la incidencia de factores que dificultan el mantenimiento, asociados a aspectos personales y del entorno. Se revisan además, las apreciaciones de los participantes en torno a los efectos negativos de la terapia.