Educación superior pública en Colombia: ¿Escasez de recursos o de voluntad política? (2010)
El artículo hace una mirada panorámica a la financiación de la educación superior en Colombia y, especialmente, la de las Universidades estatales. El propósito del documento es provocar una reflexión respecto a las diversas formas de financiación comúnmente usadas. Se espera que sirva para ayudar a encontrar nuevos caminos de sostenibilidad de la educación superior pública, para contribuir a disipar unos cuantos supuestos sobre el tema y para lograr una mejor idea del peso relativo de la educación superior colombiana en el contexto latinoamericano. Es lamentable que las cifras de las diversas fuentes nacionales e internacionales no coincidan, a pesar del dinero y conocimiento que se invierte en ellas. Así, es difícil saber quién tiene la razón en esa nube gris.