Estudio termodinámico de la solubilidad y solvatación preferencial de meloxicam y piroxicam en mezclas Acetato de Etilo + Etanol (2015)
En el presente trabajo se presenta la información relacionada con el estudio termodinámico de la disolución y solvatación de los fármacos antiinflamatorios no esteroideos Meloxicam y Piroxicam en mezclas solventes acetato de etilo + etanol a diferentes temperaturas, como un aporte al entendimiento de éstos procesos y a complementar la información fisicoquímica de estos sistemas de interés farmacéutico. A partir de los datos de solubilidad experimental de los fármacos Meloxicam y Piroxicam en nueve mezclas solventes acetato de etilo + etanol y en los dos solventes puros, mediante la aplicación de las ecuaciones de van´t Hoff y Gibbs, se determinaron las funciones termodinámicas de los procesos de disolución y mezcla de estos fármacos. Se encontró una dependencia de la solubilidad de ambos fármacos con la composición de las mezclas y la temperatura. El incremento en la proporción de acetato de etilo en el medio incrementa la solubilidad de ambos fármacos, siendo en mezclas solventes de alta proporción de éste solvente donde se alcanza la máxima solubilidad. Los resultados de las funciones termodinámicas del proceso de solución y mezcla fueron analizadas en términos de las interacciones soluto-soluto, solvente-solvente y solutosolvente para cada sistema. Se encontró que el proceso de solución es endotérmico y conducido por la entropía. A través de la aplicación del método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff, se determinaron los parámetros de solvatación preferencial por el acetato de etilo para ambos fármacos en las mezclas solventes. Los resultados indican una dependencia no lineal de los parámetros con la proporción de acetato de etilo en las mezclas, favoreciéndose la solvatación de ambos fármacos por el acetato de etilo en mezclas de composición intermedia.