Alliances in smes and cooperatives involved in business with low income sectors in latin america (2011)
El artículo reporta los hallazgos de un estudio exploratoriopara evaluar la naturaleza de alianzas intersectoriales que realizan tantoPymes como cooperativas que hacen negocios en sectores de bajos ingresosen Latinoamérica. Las alianzas intersectoriales fueron clasificadasen términos del modelo de colaboración definido por J. Austin en el año2000. Los resultados indican que la proporción de cooperativas que estableceal menos una alianza es mayor que la de las Pymes, y el tipo dealianza intersectorial es predominantemente de naturaleza transaccional.La organización aliada parece jugar un rol importante en el montaje decadenas de valor para los emprendimientos de las cooperativas, no siendoasí en el caso de las Pymes.