La velocidad de apreciación de la tasa de cambio en un escenario de auge de recursos naturales para una pequeña economía abierta, Colombia 2000 - 2015 (2016)
La medición de la velocidad de respuesta de la tasa de cambio en una pequeña economía abierta ante un auge de recursos naturales tiene múltiples fines. Este documento está enmarcado en la medición de la velocidad de respuesta de la tasa de cambio ante un auge de recursos naturales para una pequeña economía abierta. Para realizar la medición se utilizan datos entre 2000 y 2015, se estiman modelos de transición ARIMAX y VAR para analizar a nivel diario y mensual las relaciones y respuestas de la tasa de cambio ante un auge de recursos naturales. En el periodo de análisis los anuncios de descubrimientos de petróleo generaron apreciaciones de la tasa de cambio en un lapso de una semana, mientras que el precio del petróleo a nivel diario tuvo efectos significativos en términos de días en la tasa de cambio, con una direccionalidad precisa. En términos mensuales, los movimientos hacia la apreciación de la tasa de cambio de Colombia fueron guiados por los movimientos de los precios del petróleo, con una direccionalidad precisa y una respuesta en el mismo mes del choque antes de la entrada efectiva de las divisas en la balanza cambiaria. Así mismo, se observó consistentemente con la literatura internacional que las variables order flow e índice riesgo país, traspasan una parte del incremento en precios a la tasa de cambio.