Implementación del modelo terapéutico homeopático en el primer nivel de atención para pacientes con hipertensión arterial (2010)
Este proyecto de investigación, oriento su estudio a la complementación de la atención en la prestación de servicios de salud, teniendo en cuenta los beneficios que ofrece la terapéutica homeopática, en el marco de la salud pública, dando elementos que permita valorar el enfoque de la terapéutica homeopática en la prestación de servicios de primer nivel en la atención de pacientes hipertensos. La amplia gama de posibilidades terapéuticas de la homeopatía en el tratamiento de entidades patológicas desde los procesos agudos de enfermedad hasta los procesos crónicos, que afectan a gran parte de la población; sustento la importancia de implementar esta alternativa terapéutica en los programas de prestación de servicios para lo cual este estudio plantea algunas estrategias derivadas del pilotaje ejecutado en el mismo. La propuesta se enmarca en la línea de investigación clínica propuesta por la Maestría de Medicina Alternativa de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, donde se realizo una propuesta de estudio descriptivo. El trabajo tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de atención pacientes hipertensos con terapéutica homeopática en las unidades de primer nivel con las que tiene convenio la Universidad Nacional de Colombia. La fundamentación teórica de la propuesta contempló: la revisión conceptual de la terapéutica homeopática, a la luz de los lineamientos de la salud pública, las consideraciones éticas para la investigación en salud. Los resultados del estudio permitió el diseño de un proyecto de atención de pacientes hipertensos con terapéutica homeopática en los niveles de atención primaria. / Abstract: This project of investigation, I within the framework orient its study to the complementing of the attention in the benefit of services of health, considering the benefits that the homeopathic one offers therapeutic, of the public health, giving elements that allow to value the therapeutic approach of the homeopathic one in the benefit of services of first level in the attention of hypertensive patients. The ample range of therapeutic possibilities of homeopathy in the treatment of pathological organizations from the acute processes of disease to the chronic processes, that affect great part of the population; sustenance the importance of implementing this therapeutic alternative in the programs of benefit of services for which this study raises some strategies derived from the pilot executed in the same. The proposal is framed in the line of propose clinical investigation by the Alternative Medicine Masters of the Medicine Faculty of the National University of Colombia, where I am realized a proposal of descriptive study. The work had like primary target to make a proposal of therapeutic attention patient hypertensive with homeopathic in the units of first level with which the National University of Colombia has agreement. The theoretical founding of the proposal contemplated: the therapeutic conceptual revision of the homeopathic one, in the light of the lineaments of the public health, the ethical considerations for the investigation in health. The results of the study allowed the design of a project of attention of hypertensive patients with therapeutic homeopathic in the levels of primary attention.