Sostenibilidad, plan de desarrollo y política petrolera (1999)
Este ensayo examina la politica petrolera y de recursos naturales del Plan de Desarrollo. Muestra, en particular, que las declaraciones de 'sostenibilidad' son inconsistentes con las politicas que se adelantan y que se trata de una propuesta de incrementos desaforados de la produccion petrolera bajo la mirada de la economia estandar. El 'desarrollo sostenible' resulta siendo tarea de las generaciones futuras, desconociendo el mandato constitucional. Tambien discute la propuesta de reforma a la ley de regalias implicita en el articulo 60 del proyecto de ley de plan de desarrollo y muestra que se emplean indicadores de competitividad manipulados para subestimar la competitividad colombiana. De acuerdo con el analisis efectuado por el Ministerio de Minas no parece razonable aprobar esa reforma si se trata de mejorar la competitividad financiera. En suma, la actual politica petrolera no introduce elementos de democracia y sostenibilidad.