Propiedades tensiles de fragmentos de córnea tratadas con una solución de Genipin (2010)
El genipin es un derivado natural de la planta Gardenia jasminoides Ellis utilizada en la medicina tradicional china. Posee propiedades antiinflamatorias, antifibróticas y se utiliza como agente para realizar entrecruzamiento (crosslinking) de proteínas con una baja toxicidad. El propósito de este estudio es evaluar la capacidad de entrecruzamiento molecular que posee el genipin en el tejido corneal del cerdo. Los experimentos realizados en este estudio fueron: ensayos de tensión, microscopía óptica (fijación por congelación) y registro fotográfico. Al comparar los cambios ocurridos en las curvas esfuerzo deformación, el módulo elástico (módulo de Young) y el esfuerzo máximo entre muestras de un mismo ojo de cerdo (solución control y solución con genipin a concentraciones de 0,10%, 0,25%. y 1,00%) se encontró que había un incremento estadísticamente significativo en los valores medidos en una relación proporcional no lineal con la exposición a genipin. La microscopía óptica reveló que el tratamiento de las córneas con genipin produce una compactación de las lamelas corneales al compararlas con muestras control. El registro fotográfico evidenció que la exposición con genipin ocasiona una coloración azul que es más notoria al aumentar la concentración.