Estudio etnofitopatológico en una comunidad afrocolombiana del corregimiento de Panguí, Nuquí-Chocó (2013)
El arroz es un alimento indispensable para la población colombiana, no solo por su tradición, sino también porque provee más calorías que cualquier otro cereal, así como nutrientes importantes. A pesar de esto, la producción por hectárea ha venido disminuyendo hasta en un 11%, debido a patógenos de plantas, entre otras causas. Actualmente es crucial explorar nuevas alternativas para manejar las enfermedades de arroz, y para superar los problemas relacionados con la resistencia a pesticidas y biomercados. Por lo tanto, diseñamos una nueva metodología de investigación soportada en la base de las etnociencias, básicamente la etnofitopatología, la cual explora el conocimiento de los productores e introduce técnicas como historias de vida, observación participante y entrevista semi-estructurada. El estudio se realizó en el municipio de Nuquí (Chocó, Colombia). Esta área se caracteriza por tener una precipitación anual de 6.109 mm y una temperatura promedio de 25,8ºC, donde el 55% de la población es nativa. Los productores de esta comunidad tienen cultivos de arroz libres de enfermedades, porque sus actividades les ayudan a evitar patógenos, y el manejo de los cultivos se hace de acuerdo a sus prácticas tradicionales y creencias. Así es como nos damos cuenta de que los cultivos de arroz sanos de Nuquí corresponden a un paisaje, por otra parte, los cultivos de arroz que son manejados con fungicidas pertenecen a otro paisaje. Determinamos la estructura y la composición de ambos paisajes, y se diseño un análisis univariado y bivariado, de correspondencia y por conglomerados. Como resultado, el análisis estadístico mostró que el índice de número de especies diferentes en Nuquí-Chocó es más alto comparado con el de Lérida-Tolima. Adicionalmente, allí encontramos dos conglomerados Nuquí y Lérida, lo que indica que la cultura de la comunidad contribuye para que sus cultivos de arroz se mantengan libres de enfermedades.