Reseñas: Ancient Near East Texts relating to the Oíd Testament / Les religions de l’Orient anden (1958)
Ancient Near East Texts relating to the Old Testament. Edited by James B. Pritchard. Second edition corrected and enlarged. Princeton, N. Princeton University Press, 1955, xxi 4- 544 pp. Étienne Drioton, Dr. Georges Contenau et J. Duchesne- Guillemin, Les religions de l’Orient anden, París, Arthéme Fayard, 1957, 143 pp. (Coll. “Je sais—Je ciois”, 141). El interesado en las civilizaciones orientales (Egipto y Asia Anterior, especialmente) disponía hasta ahora de una obra “standard” para el acceso a los textos que esas culturas antiguas nos han legado, y que tanta luz arrojan sobre la historia y la ■religión de Israel: son los Altorientalische Texte und Bilder zum alten Testament, editados por H. Gressmann con la sabia colaboración de Ungnad, Ranke, Ebeling y Rhodokanakis (2 vols., 2? ed., Berlin-Leipzig, 1926-1927). Sin embargo, al publicarse en 1950 la óptima compilación dirigida por James B. Pritchard, profesor de Antiguo Testamento en la Church Divinity School of the Pacific (Berkeley, California), fué elogiosamente recibida por la crítica, pues supera a la de Gressmann, cuyas excelencias todos reconocen (versiones fidedignas, comentarios y notas autorizadísimos, etc.), pero que se ha ido quedando atrás en virtud de los nuevos materiales acumulados en los últimos decenios. Aparte, claro está, de que la investigación arqueológica y filológica relativa al Oriente Próximo ha sufrido cambios importantes desde hace treinta años. La obra de Pritchard refleja bien el estado actual de las cuestiones y, además, ofrece —junto con muchos textos que no figuran en Gressmann —traducciones más depuradas.