Crisis en la legitimidad del Estado, del derecho y de la democracia liberal (2015)
Este artículo identifica los componentes de la crisis que afecta la legitimidad del Estado, del derecho y de la democracia liberal. En este sentido se hace notar la crisis de sus paradigmas, que han demostrado su incapacidad para atender las demandas de la sociedadcontemporánea y han evidenciado ser un mecanismo inadecuado pararegular los sistemas democráticos y las funciones básicas del Estadoliberal de Derecho, por cuanto se han tornado ineficaces, ilegítimos y con frecuencia injustos. Se evidencian en este artículo los procesos jurídicos y políticos que han dado lugar a una crisis del derecho, como consecuencia de la crisis de su racionalidad bajo condicionesobjetivas en las que se constata la insuficiencia de la vieja forma racional frente a las necesidades de la sociedad moderna o la falta de creencia en su capacidad para resolver los conflictos.