Rendimiento pronóstico de reglas de decisión clínica en síncope: un estudio piloto (2013)
Objetivo: Desarrollar un estudio piloto de factibilidad de comparación del rendimiento pronóstico de reglas de decisión clínica en síncope. Objetivo secundario: Evaluar el rendimiento pronóstico de las reglas de decisión OESIL (Osservatorio Epidemiologico sulla Sincope nel Lazio), EGSYS (European Guidelines in Syncope Study), SFSR (San Francisco Syncope Rule) y su aplicación con los Ottawa Electrocardiographic Criteria (SFSR+Ottawa), en predicción de mortalidad por cualquier causa y desenlaces cardiovasculares y no cardiovasculares mayores a 7 y 30 días. Métodos: Estudio observacional, analítico, prospectivo, de tipo longitudinal, con muestreo por conveniencia. Se incluyeron pacientes 18 años de edad admitidos a urgencias con sincope menor o igual a 48 horas de evolución. Se compararon las reglas mediante curvas ROC y sensibilidad, especificidad, VPP y VPN para mortalidad y desenlaces mayores a 7 y 30 días. Resultados: Se incluyeron 44 pacientes durante un periodo de 7 meses, hospitalizándose el 100%. El análisis ROC mostró una AUC para SFSR+Ottawa para mortalidad y/o desenlaces mayores a 7 días de 0,76(IC 95% 0.49-0.82) y 30 días 0,76(IC 95% o.49-0.82), con sensibilidad de 86% y 84% y especificidad de 45% y 47% a 7 y 30 días respectivamente. Conclusiones Es factible realizar un estudio de comparación de rendimiento pronóstico de reglas de decisión clínica de síncope en Colombia. La comparación realizada, sugiere un mejor desempeño de SFSR si se aplica con los criterios electrocardiográficos de Ottawa (SFSR+Ottawa) para la predicción de desenlaces a corto plazo.