Plantas con flores de la Amazonía colombiana: Riqueza, endemismo y representatividad en la gran región Amazónica (2016)
Se presenta una síntesis sobre la riqueza florística de la Amazonía colombiana, la cual partió de un ejercicio de recopilación de estudios publicados e inéditos, al igual que de información de colecciones biológicas. Las investigaciones sobre la flora de la Amazonía colombiana examinados aquí comprenden 607 trabajos, desde 1938 hasta 2015 y un total de 61121 ejemplares de herbario determinados a nivel de especie. Con base en esta información se registraron 8259 especies, distribuidas en 1615 géneros y 191 familias. Del total de especies 220 son introducidas. Las familias más ricas fueron Fabaceae (719 especies/120 géneros), Rubiaceae (565/91) y Orchidaceae (373/110). Los géneros más ricos fueron Miconia (139 especies), Piper (138) y Psychotria (116). Se encontraron ocho hábitos de crecimiento donde los árboles presentaron la mayor riqueza con 3588 especies, seguido por las hierbas (2486), los arbustos (2120) y las lianas (2120). En cuanto a los sustratos, el terrestre representó el mayor número de especies (7518), seguido del epífito (557) y el hemiepífito (173). Se registraron 333 especies endémicas de la Amazonía colombiana, de las cuales apenas un 9% tiene una evaluación del riesgo de extinción, siendo prioritaria una valoración de aquellas especies distribuidas en el piedemonte y áreas aledañas, donde las amenazas se manifiestan con mayor intensidad. La distribución espacial de la riqueza de las especies endémicas muestra un patrón similar a la orientación de los arcos de deformación del escudo Guayanés, lo que evidenciaría una posible relación entre el endemismo y la evolución del cratón guayanés. Los resultados muestran que la Amazonía es la región extra-andina de Colombia más rica en especies, y que la porción colombiana es la segunda después de Brasil con más especies dentro de la gran región Amazónica.