Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma...
- Autores:
-
Polanco Puerta, Manuel Francisco
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7359
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_34d365e45c1dfe1e1a8f4cd7fe5ea6ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7359 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoBernal , Luz MeryPolanco Puerta, Manuel Franciscoe4db04ef-9502-462c-8e80-01365a77ca5c3002019-06-24T16:34:56Z2019-06-24T16:34:56Z2011-06-08https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359http://bdigital.unal.edu.co/3715/El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción.//Abstrac: Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinson, is a Asteraceae native from Andean region betw found from Colombia to Northern Argentina is a plant used by cultures ancestors as a fresh fruit or low calorie food for this very reason, has been introduced to United States, New Zealand, Japan, Korea and Brazil. Their roots are composed mainly of water (85 to 90%) 40 to 70% of its dry weight is composed of frutoligosacáridos (FOS), a special sugar which positive effects on human health, and compounds with a high antioxidant power, by what is regarded as a medicinal plant to treat diabetes problems. High demand and pricing in national and international markets make this species a profitable option for farmers in the “Eje Cafetero” ecoregion which has ideal ecological conditions for cultivation. However, no precise information is known about the material in the region, or its performance, making it difficult to propose appropriate agronomic management to optimize production.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasPolanco Puerta, Manuel Francisco (2011) Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTubérculoTubersMarcadores genéticosGenetic markersGermoplasmaGermplasmPolymnia sonchifoliaCaracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7206010.2011.pdfapplication/pdf2286415https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/1/7206010.2011.pdf328bc125ab468ed18c09e8b2c1be95f7MD51THUMBNAIL7206010.2011.pdf.jpg7206010.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3732https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/2/7206010.2011.pdf.jpg574b1aece75904c8a2797fc0193ec830MD52unal/7359oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73592023-08-26 23:06:03.035Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
title |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
spellingShingle |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tubérculo Tubers Marcadores genéticos Genetic markers Germoplasma Germplasm Polymnia sonchifolia |
title_short |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
title_full |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
title_fullStr |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
title_sort |
Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Polanco Puerta, Manuel Francisco |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Polanco Puerta, Manuel Francisco |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
García Dávila, Mario Augusto Bernal , Luz Mery |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Tubérculo Tubers Marcadores genéticos Genetic markers Germoplasma Germplasm Polymnia sonchifolia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Tubérculo Tubers Marcadores genéticos Genetic markers Germoplasma Germplasm Polymnia sonchifolia |
description |
El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-06-08 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:34:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:34:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/3715/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359 http://bdigital.unal.edu.co/3715/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Polanco Puerta, Manuel Francisco (2011) Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/1/7206010.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/2/7206010.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
328bc125ab468ed18c09e8b2c1be95f7 574b1aece75904c8a2797fc0193ec830 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089309929603072 |