Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia

El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma...

Full description

Autores:
Polanco Puerta, Manuel Francisco
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7359
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359
http://bdigital.unal.edu.co/3715/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_34d365e45c1dfe1e1a8f4cd7fe5ea6ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7359
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoBernal , Luz MeryPolanco Puerta, Manuel Franciscoe4db04ef-9502-462c-8e80-01365a77ca5c3002019-06-24T16:34:56Z2019-06-24T16:34:56Z2011-06-08https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359http://bdigital.unal.edu.co/3715/El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción.//Abstrac: Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinson, is a Asteraceae native from Andean region betw found from Colombia to Northern Argentina is a plant used by cultures ancestors as a fresh fruit or low calorie food for this very reason, has been introduced to United States, New Zealand, Japan, Korea and Brazil. Their roots are composed mainly of water (85 to 90%) 40 to 70% of its dry weight is composed of frutoligosacáridos (FOS), a special sugar which positive effects on human health, and compounds with a high antioxidant power, by what is regarded as a medicinal plant to treat diabetes problems. High demand and pricing in national and international markets make this species a profitable option for farmers in the “Eje Cafetero” ecoregion which has ideal ecological conditions for cultivation. However, no precise information is known about the material in the region, or its performance, making it difficult to propose appropriate agronomic management to optimize production.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasPolanco Puerta, Manuel Francisco (2011) Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTubérculoTubersMarcadores genéticosGenetic markersGermoplasmaGermplasmPolymnia sonchifoliaCaracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7206010.2011.pdfapplication/pdf2286415https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/1/7206010.2011.pdf328bc125ab468ed18c09e8b2c1be95f7MD51THUMBNAIL7206010.2011.pdf.jpg7206010.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3732https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/2/7206010.2011.pdf.jpg574b1aece75904c8a2797fc0193ec830MD52unal/7359oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73592023-08-26 23:06:03.035Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
title Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
spellingShingle Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
title_short Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
title_full Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
title_fullStr Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
title_sort Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Polanco Puerta, Manuel Francisco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Polanco Puerta, Manuel Francisco
dc.contributor.spa.fl_str_mv García Dávila, Mario Augusto
Bernal , Luz Mery
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
description El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-06-08
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:34:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:34:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3715/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7359
http://bdigital.unal.edu.co/3715/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Polanco Puerta, Manuel Francisco (2011) Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/1/7206010.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7359/2/7206010.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 328bc125ab468ed18c09e8b2c1be95f7
574b1aece75904c8a2797fc0193ec830
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886012337520640