Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia
El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma...
- Autores:
-
Polanco Puerta, Manuel Francisco
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7359
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Tubérculo
Tubers
Marcadores genéticos
Genetic markers
Germoplasma
Germplasm
Polymnia sonchifolia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z and Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción. |
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