Infancias... del paradigma a la herejía (2019)
El proyecto de grado “Infancias… del paradigma a la herejía” parte de mi necesidad por movilizar los imaginarios establecidos alrededor de la infancia. Las voces de maestras, maestros y adultos en general, reflejan esos paradigmas con los que vivimos cotidianamente y que de cierta manera hemos naturalizado, haciéndonos conscientes de aquellas formas, prácticas y relaciones que se establecen y ejercen un dominio sobre los niños y niñas, sesgando y moldeando unas formas de ser. Situar y reflexionar, para lograr varias miradas que diversifiquen estas concepciones y que en ellas, se dé cuenta de quiénes son los niños y las niñas, buscando liberar la presión ejercida por la educación y en general, por los adultos. Todo lo anterior para resignificar y reivindicar mi infancia y aquellas con las que día a día establezco una relación desde mi accionar, teniendo como mediadora a la literatura infantil y una voz, que espera lograr cuestionar, interrogar, incomodar, para finalmente transformar esos prototipos de infancia heredados.