Test adaptativos informatizados para invidentes: una alternativa para evaluar con equidad (2019)
Este documento pone de relevancia el uso de tecnologías informatizadas como alternativas para procesos de evaluación psicológica dirigidas a población con discapacidad visual o cegue-ra, mediante el uso Test Adaptativo Informatizado (TAI), desarrollado bajo la Teoría de Res-puesta al Ítem (TRI). El instrumento TAI se desarrolla bajo el modelo de Rasch o de un pará-metro para la calibración del banco de ítems y el empleo de algoritmos adaptativos basados en estimaciones de máxima verosimilitud para garantizar condiciones de validez, confiabilidad y precisión acorde con los estándares psicométricos internacionales; aplica los principios de acce-sibilidad informática a partir del manual Web Content Accessibility Guidelines -WCAG 2.0l a nivel de software y de hardware. Se propone los TAI como una alternativa para la evaluación psicológica que garantice la aplicación de derechos universales y como opción para reducir la inequidad en poblaciones con condiciones físicas especiales.