Nanocristales para degradación de un colorante contaminante (2016)
La fotoestabilidad de nanocristales (NCs) del grupo II-VI, como CdSe se aprovecha en procesos de fotocatálisis. Sin embargo, el contenido de metales tóxicos limita su aplicación en el ambiente en la remediación de residuos de las industrias textiles, de pieles y de papel. Se comparó la acción catalítica de CdS y ZnS, estabilizadas con dodecil sulfato de sodio y ácido etilendiaminotetraacetico, respectivamente, para el tratamiento fotocatalítico del colorante azul de metileno (AM) con radiación UV. Las dos clases de NCs presentaron bandas de absorción desplazadas hacia 500 nm y bandas de emisión fluorescente a 430-440 nm.  Estas características ópticas se atribuyen al tamaño (20-50 y 100-150 nm), confirmado por microscopía electrónica. La degradación del AM por NCs alcanzó rendimientos del 92% y 77% para ZnS y CdS respectivamente,  mediante la producción fotocatalítica de radicales hidroxilos capaces de participar en procesos redox. En conclusión,  NCs se aprecian como catalizadores eficientes para la remediación de AM,  un colorante aromático heterocíclico de amplio uso industrial.