Empatía y distorsiones cognitivas en personas no reclusas y en condenados por delitos sexuales y delitos violentos en Boyacá (2012)
El fin de esta investigación consistió en explorar, describir y comparar las variables empatía y distorsiones cognitivas en tres grupos: agresores sexuales de menores de edad, delincuentes violentos no sexuales y personas sin historia de reclusión en establecimientos carcelarios por medio de una investigación transeccional de tipo descriptivo-comparativo. Para evaluar las variables de estudio se tradujo y adaptó al castellano tanto la Escala de Cognición de Becker y cols (1989), como la Medida de la Empatía en Abusadores de Menores (Fernandez, et al., 1999). La primera de ellas es un instrumento compuesto por tres situaciones hipotéticas que evalúan la empatía en sus dos factores (cognitivo y afectivo); el segundo instrumento compuesto por 29 ítems evalúa la presencia de distorsiones cognitivas frente al comportamiento sexual. Las dos escalas se aplicaron a una población total de 149 personas del género masculino en edades comprendidas entre los 18 y 57 años. Los principales resultados obtenidos ponen de manifiesto que existen diferencias significativas en el factor afectivo y cognitivo de la empatía entre agresores sexuales y delincuentes violentos, que los agresores sexuales informan menor empatía cuando la situación evalúa a sus propias víctimas y que el grupo de comparación presentó mayor presencia de distorsiones cognitivas que los grupos de personas recluidas en el establecimiento carcelario. Se resalta finalmente, la importancia de evaluar en futuros estudios otras variables psicológicas asociadas a la empatía y a la distorsiones cognitivas.