Condiciones de trabajo y actividades extraocupacionales de población trabajadora diagnosticada con síndrome del túnel del carpo en empresas de cultivo de flores, Cundinamarca, 2011-2012 (2012)
El estudio, de tipo descriptivo y de corte transversal, analiza condiciones de trabajo y actividades extraocupacionales de población laboral de cultivos de flores del departamento de Cundinamarca, Colombia con un diagnóstico de Síndrome del Túnel del Carpo. Se diseñó una encuesta que fue aplicada directamente por el investigador a una población muestral por conveniencia y a disponibilidad de 3 empresas de cultivo de flores de Cundinamarca, afiliadas a ASOCOLFLORES, durante los periodos 2011-II y 2012 I y se realizó una inspección y evaluación a los puestos de trabajo de actividades referidas por la población diagnosticada basados en los criterios del “Check List” del método OCRA, organizando los factores de riesgo desde la perspectiva de las condiciones de trabajo. El 100% de la población diagnosticada fue de sexo femenino, apoyando la situación de segregación que plantean autores consultados y su relación con la prevalencia de la patología entre mujeres. Se encontró una relación entre el tiempo de exposición y permanencia en un trabajo y la prevalencia de esta patología entre mano de obra femenina. Se encontraron factores de riesgo asociados con la patología. El total de la población diagnosticada ha estado expuesto a todos los factores de riesgo según las características y criticidad de cada actividad. Relacionados con las exigencias de la tarea, en cuanto a carga dinámica, el factor agarre con fuerza se encontró en el 77,8% de las actividades examinadas, en todas las actividades se encontró el factor repetitividad de movimientos. En cuanto a carga estática, en todas las actividades se identificaron posturas a considerar en miembros superiores. Con relación a la organización, se encontró el factor no autonomía en el ritmo de trabajo en el 88,9% de las actividades inspeccionadas. Al ajustar los valores promedio en un rango de 0 a 100 de la calificación de los factores de riesgo se encuentra que los puntajes de postura en manos, bilateralmente, son los más altos seguido por el factor repetitividad de movimientos de miembro superior derecho. Casi el 100% de la población ha realizado actividades extraocupacionales en el hogar como el cuidado de niños, limpieza de pisos, lavado manual de ropa y lavado manual de platos con una importante dedicación de tiempo. Según la literatura revisada estas actividades pueden estar asociadas a la generación de la patología al no permitir un tiempo de recuperación para los tejidos sometidos a un estrés físico dado por la actividad laboral. Además, se encontró una relación entre los puntajes promedio de algunos factores de riesgo relacionados con las condiciones de trabajo en la tarea y la frecuencia en el mes de ‗el cuidado de niños menores de 5 años‘ y la limpieza de pisos‘, indicando la siguiente tendencia: a mayor tiempo de exposición realizando la actividad extraocupacional mayor es el puntaje promedio obtenido en la calificación del factor de riesgo (RHO de Spearman).