Análisis del movimiento de trabajadores a partir del caso de las Madres Comunitarias en Colombia, 1990-2016 (2018)
El objetivo de esta tesis es presentar el análisis de la configuración del movimiento Madres Comunitarias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y sus transformaciones a movimiento de trabajadoras de Colombia, a partir de tres conceptos: trabajo, acción colectiva y sujeto trabajador; analizados desde la información recuperada de las publicaciones del periódico el Tiempo entre 1990 y 2016 y entrevistas con algunas de las madres comunitarias. Se concluye con el análisis paulatino en el cambio de su discurso con la incorporación de elementos que las configuran como sujetos trabajadores