Diseño de estrategias de sostenibilidad ambiental en agroecosistemas plataneros asociados con café, con base en los impactos ambientales determinados mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)

El plátano y el café, son productos alimenticios básicos de la canasta familiar en Colombia, constituyéndose como fuentes importantes en el dinamismo de la economía del país. Dada la relevancia de estos productos, en esta investigación se evaluaron mediante el método de RECIPE 2008, cinco impactos a...

Full description

Autores:
Valenzuela Vergara, Elisa Esther
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58351
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58351
http://bdigital.unal.edu.co/55115/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Evaluación ambiental
Sistemas agrícolas
Carga ambiental
Inventario ambiental
Agricultural systems
Environmental assessment
Pollution
Environmental inventory
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El plátano y el café, son productos alimenticios básicos de la canasta familiar en Colombia, constituyéndose como fuentes importantes en el dinamismo de la economía del país. Dada la relevancia de estos productos, en esta investigación se evaluaron mediante el método de RECIPE 2008, cinco impactos ambientales, a saber, calentamiento global, eutrofización acuática, acidificación terrestre, ecotoxicidad acuática y uso del suelo en tres agroecosistemas plataneros asociados con café del Suroeste antioqueño, con un enfoque de la “cuna a la puerta”. Encuestas y entrevistas aplicadas a los propietarios y empleados de las fincas y a los agentes relacionados con las cadenas productivas, se llevaron a cabo para obtener los datos primarios, mientras que los datos secundarios fueron tomados de la base de datos Ecoinvent 3,1. El consumo de recursos y emisiones fueron asignados a una unidad funcional de 1 kg de plátano y 1 kg de café pergamino seco. Los sistemas productivos constaron de cuatro etapas: establecimiento, producción, postcosecha y distribución. El sistema de plátano generó menor impacto que el de café, y las etapas que más contribuyeron a la carga ambiental en las categorías de impacto en ambos cultivos, fueron el establecimiento y la producción. Esto debido principalmente por la fabricación y uso de fertilizantes.