Ana catalina reyes cárdenas y juan david montoya guzmán (editores académicos), poblamiento y movilidad social en la historia de colombia.siglos xvi-xx. (2009)
Para esta publicación se han tomado cantidad de conceptos y explicaciones dentro del campo de las ciencias sociales y humanas, que permiten tener un amplio abanico de opciones interpretativas para el estudio de las transformaciones geográficas que han efectuado diversos grupos humanos en Colombia con el pasar de los siglos. Los autores de estos artículos, no han querido solo analizar los poblamientos urbanos, núcleos físicos en donde se ha concentrado la mayor parte de la población, se han expandido también, al análisis en conjunto de lo que factores naturales abióticos pueden llegar a influenciar en las formas de asentamiento humano sobre un espacio geográfico determinado.