Desarrollo de un sistema de monitoreo de calidad de potencia para la evaluación de calidad de potencia y la detección de zonas críticas (2011)
Este trabajo propone el desarrollo de un sistema de monitoreo de calidad de potencia, el cual está diseñado para evaluar la calidad de potencia y detectar zonas críticas en un sistema de distribución. Al sistema de monitoreo lo conforman un soporte físico y una herramienta de procesamiento de software, de los que se pueden describir cuatro etapas: Primero, las perturbaciones de calidad de potencia son registradas por medio de un analizador de calidad de potencia y los datos se transmiten por un router inalámbrico que posee tecnología 3G. Segundo, estos datos llegan a un servidor, donde se procesan y filtran mediante una base de datos construida en una herramienta de código abierto. En la tercera etapa se obtienen algunos indicadores estadísticos relacionados con tensiones sags, swells, flicker y desbalance de tensión. La cuarta etapa muestra estos indicadores georreferenciados en un mapa de calidad de potencia, permitiendo la identificación de zonas críticas de acuerdo con diferentes criterios. Los resultados pueden ser analizados utilizando herramientas de agrupamiento a los fines de identificar grupos de calidad de potencia diferenciados en la ciudad. El sistema desarrollado es una herramienta de código abierto que puede ser empleada por compañías eléctricas para analizar y gestionar gran cantidad de información.