Enfermedades fungosas y bacteriales del clavel en colombia (1987)
El clavel es el cultivo más importante dentro de las flores de exportación cultivadas en Colombia. Dicho cultivo es afectado por un número importante de enfermedades fungosas. La enfermedad más importante y de mayor distribución en Colombia es la ocasionada por Fusaríum oxysporum f. so, dianthi, en forma similar a como ocurre en la mayoría de los países productores de clavel en el mundo. La enfermedad vascular ocasionada por Phíalophora cinerescens se presenta también pero con una distribución muy limitada. La pudrición del tallo causada por Fusaríum roseum se presenta en cultivos deficientemente manejados y principalmente después de cosechas abundantes. Otros patógenos del suelo tales como Rhízoctonía soleni, Sclerotínía seterotiorum, Pythíum sp. y Phytophthors sp. se han reconocido pero muy ocasionalmente. Entre las enfermedades que atacan el follaje,la más importante es la ocasionada por Heterosporíum echínulatum principalmente en clavel miniatura y en algunas variedades mediterráneas de clavel estandar. La roya causada por Uromyces caryophyllinus causa pérdidas importantes en algunas zonas de la Sabana de Bogotá y en épocas de alta humedad. La mancha de la hoja causada por Alternaría díanthí tiene muy poca importancia y se presenta principalmente durante el enraizamiento de los esquejes. El mildeo velloso ocasionado por Peronospora díanthicola sepresenta con muy baja incidencia. La pudrición de las flores causada por Botrytis cinerea se presenta con mediana incidencia principalmente en épocas de alta humedad y tiene mayor importancia en algunas variedades susceptibles. Sin embargo su importancia es muy menor en comparación con otros tipos de flor tales como estatice y crisantemo. Entre las enfermedades bacteria les solamente se ha reconocido la mancha bacterial ocasionada por Pseudomonas woodsíi pero su importancia es muy menor.