Concentración micelar crítica de bromuros de octiltrimetilamonio y deciltrimetilamonio en agua y en soluciones acuosas de 1,2- propanodiol a 298,15k (2015)
En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura sobre las propiedades volumétricas, compresibilidad y la tensión superficial de dos reconocidos surfactantes, el bromuro de octiltrimetilamonio (BOTA) y el bromuro de deciltrimetilamonio (BDETA) en presencia de 1,2-propanodiol en función de la concentración de soluto. Para esto, se hicieron medidas de densidad, velocidad del sonido y tensión superficial en el rango de temperaturas entre 293,15 y 308,15 K. Las medidas de densidad y velocidad del sonido en función de concentración a cada temperatura se efectuaron utilizando un densímetro Anton Paar DSA-5000. Las medidas de densidad se utilizaron para determinar los volúmenes molares aparentes de las soluciones y para obtener por extrapolación, los volúmenes molares parciales a dilución infinita. Las medidas de velocidad del sonido se usaron para determinar las compresibilidades adiabáticas y las compresibilidades adiabáticas molares aparentes de las sales en las soluciones acuosas y para obtener por extrapolación la compresibilidad molar parcial a dilución infinita. Las medidas de tensión superficial se hicieron en el tensiómetro LAUDA TVT-2 el cual permite la determinación directa de la tensión superficial de las soluciones a las temperaturas consideradas. A partir de los datos experimentales se calcularon las concentraciones superficiales de exceso. Con los resultados de velocidad del sonido, compresibilidad y tensión superficial se determinó la concentración micelar crítica, Se encontró que en todos los sistemas estudiados, la concentración micelar crítica aumenta a medida que aumenta la concentración del 1,2-propanodiol mientras que no se observa una variación definida con temperatura en el rango considerado. Los resultados obtenidos acerca de las propiedades fisicoquímicas de las soluciones acuosas de los surfactantes en presencia del 1,2-propanodiol son novedosos y no están disponibles en la literatura. Los resultados se analizaron en términos del efecto de la temperatura sobre las propiedades de los surfactantes en solución acuosa y del efecto del 1,2-propanodiol usado como cosolvente. En el rango de temperatura considerado, la concentración micelar crítica no presenta una dependencia con la concentración de diol. Los comportamientos observados para el volumen, velocidad del sonido, compresibilidad y tensión superficial de las soluciones se interpretan en términos de las interacciones soluto-soluto y soluto-solvente. La concentración micelar crítica del bromuro de octiltrimetilamonio y bromuro de deciltrimetilamonio se incrementa a medida que aumenta la concentración del 1,2-propanodiol, lo cual es consecuencia del carácter hidrofílico del diol.