La liberacion de alimentos transgenicos en el mercado a la luz del marco constitucional y legal de proteccion al consumidor

Este ensayo presenta un conjunto de reflexiones preliminares planteadas desde al especificidad del ámbito jurídico, en relación con el panorama actual de derechos del consumidor frente a la liberación de alimentos transgénicos en el mercado. en este sentido, se intenta contribuir a la investigación...

Full description

Autores:
Almonacid Sierra, Juan Jorge
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73422
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73422
http://bdigital.unal.edu.co/37897/
Palabra clave:
Derecho Comercial
Derecho del Consumidor
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este ensayo presenta un conjunto de reflexiones preliminares planteadas desde al especificidad del ámbito jurídico, en relación con el panorama actual de derechos del consumidor frente a la liberación de alimentos transgénicos en el mercado. en este sentido, se intenta contribuir a la investigación multidisciplinaria en ese campo ofreciendo un análisis respecto de la validez jurídica de la circulación comercial de este tipo de alimentos, en el marco constitucional y legal colombiano de protección al consumidor. La visión expuesta responde a una posición político-jurídica que considera las instituciones y formulaciones derivadas del diseño e implementación del Estado social de derecho como límites necesarios al ejercicio de los derechos de propiedad privada, a la libre empresa y a la libre competencia, sin desconocer el carácter sustancial y legítimo de la satisfacción de intereses individuales, dando cuenta de esta manera de la reestructuración de los contenidos de las categorías jurídicas en el derecho actual.