El contrato de aparcería (1940)
El estudio de la Aparcería se inició en el pasado Congreso Nacional de Cafeteros, cuando el doctor Rafael Rivera presentó un proyecto de Resolución, el cual fue aprobado, y que en general contemplaba tres aspectos: a) -Solicitud al Gobierno Nacional de una precisa interpretación de las disposiciones sobre régimen de tierras; b) -Solicitud al Ministerio respectivo de la publicación de un modelo de contrato de Aparcería, el cual a falta de contrato escrito entre las partes, viniera a regular, las relaciones de propietarios y cultivadores, en forma similar a como se han regulado las relaciones de patrones y trabajadores mediante el Modelo de contrato de trabajo emanado de la Oficina General del Trabajo, y c) -Con base en las anteriores consideraciones, que la Federación Nacional de Cafeteros iniciara una intensa campaña en favor de los sistemas de cultivo por' medio de la Aparcería.