Effective β-lactam antibiotics for agrobacterium tumefaciens suppression in indica rice calli (2013)
Título en español: Antibióticos beta-lactámicos útiles para eliminar el Agrobacterium tumefaciens en callos de arroz índica. Short title: Antibiotics for Agrobacterium tumefaciens suppression Título corto: Antibióticos para eliminar el Agrobacterium tumefaciens Abstract: It was evaluated the antibacterial activity of seven β-lactam antibiotics against A. tumefaciens strain EHA105, living in indica rice calli. For detection of persistent Agrobacterium in callus tissues, homogenates of infected calli were spread over LB agar plates to count colony forming units per gram of calli. Agrobacterium growth was completely suppressed during plant regeneration at 250 mg/l of all of the antibiotics tested. Also it was appraised the effect of β-lactams on callus growth and plant regeneration. A similar tendency of increased calli fresh weight with 100 mg/l and 250 mg/l of all antibiotics was proven. But the use of 500 mg/l caused decreasing of callus growth. About 80% of calli formed shoots in a month when we used 100 mg/l or 250 mg/l of β-lactam during the regeneration stage. Two morphogenic responses were distinguished during regeneration stage: somatic embryogenesis and adventitious shoots organogenesis. Key words: antibacterial activity, embryogenesis, shoot regeneration Resumen: Se evaluó la actividad antibacteriana de siete antibióticos β-lactámicos sobre la cepa EHA105 de Agrobacterium tumefaciens inoculada en callos de arroz. Para detectar el Agrobacterium persistente en los callos, se cultivó en medio LB sólido un extracto de callos infectados, y se contó el número de unidades formadoras de colonias por gramo de callo. La bacteria se eliminó totalmente en la fase de regeneración utilizando 250 mg/l de cualquiera de los antibióticos probados. Se evaluó además el efecto de los β-lactámicos sobre el crecimiento de los callos y la regeneración de plantas. El incremento del peso de los callos fue similar cuando se utilizó 100 y 250 mg/l de antibiótico, pero disminuyó significativamente cuando la concentración se elevó a 500 mg/l. La regeneración de plantas ocurrió a partir del 80% de los callos cultivados con 100 y 250 mg/l de antibiótico. En la regeneración se distinguieron dos respuestas morfogénicas: embriogénesis somática y organogénesis adventicia. Palabras claves: actividad antibacteriana, embriogénesis, regeneración de brotes