“para dejar claro su punto”: a función discursiva de argumentar (1991)
Esta corta historia, narrada de manera espontánea por un informante a quien se le preguntó si había tenido alguna vez una premonición, no contesta directamente la pregunta. Sin embargo, el narrador recurre a ciertos mecanismos discursivos para destacar algunos de los eventos ocurridos y presentarlos como evidencia de su argumento, es decir, para dejar claro su punto ("to make the point") (Schiffrin, 1984). A continuación me propongo analizar esta función discursiva, la cual debe estar marcada por un aspecto estructural de la lengua, no siempre el mismo, y que para su interpretación funcional y poética debe ser aprehendida desde la perspectiva de la "actuación" (performance), es decir, con base en su contexto socio-cultural.