Configuración del campo de consumo relacionado con la atención en salud en Bogotá, 1980-2014 (2018)
El consumo es un asunto de la vida cotidiana desde hace muchos siglos y se presenta en interdependencia con las formas como se resuelven las necesidades humanas. En el reciente siglo XX, el consumo se ha convertido en una dimensión particularmente relevante para el incremento de la tasa de ganancia y por ende para la acumulación de capital. Sumado a esto, esta dimensión, esfera o momento de la producción general, representa una estructura central en los procesos de reproducción social. Específicamente en América Latina, con la consolidación de las políticas neoliberales en los años 90, se consolida el consumo como una actividad articuladora de la vida social, pues gran parte de las necesidades sociales pasan por ese terreno. Sin embargo, su lugar en la discusión política y teórica en salud ha sido reducido a la explicación de la demanda, del acceso, de las preferencias o, por el contrario, como escenario alienante de los sujetos. Por esto, el consumo relacionado con la salud fue el fenómeno de interés de la presente investigación; su análisis requirió considerarlo como campo, es decir, como un espacio social histórico, relacional y relativo que se construye alrededor de la salud. La exploración se enfocó en responder la pregunta por el cómo se ha configurado el consumo, a partir del análisis de discursos y prácticas relacionados con la atención en salud a la luz de las propuestas teóricas de la sociología del consumo de autores españoles.