El humanismo militante: la alienacion en el pensamiento existencialista de jean paul sartre (2006)
El siguiente artículo se ocupa de la pregunta por el origen de la alienación en la obra de Sartre, observando el cambio operado entre el planteamiento de El ser y la nada, donde el lugar de la alienación es la conciencia: es por el "para-sí” que viene la negatividad del mundo, y el acercamiento al mismo tema en la Critica de la razón dialéctica, donde la alienación se expone en términos de la negación del hombre por la materia. Antes de abordar el tema del humanismo militante de Sartre, se hace un recorrido por las nociones de alienación presentes en Hegel, Marx, Lukacs y Habermas. / Abstract. This article addresses the origins of the problem of alienation in Sartre's work. In particular, it traces changes in the author's analysis of this concept between Being and Nothingness, in which alienation is associated with conscience -"being-for-itself" is the origin of negativity in the world- and Critique of Dialectical Reason, where alienation is exposed through its negation by human beings. In order to situate Sartre’s militant humanism, the article begins with a discussion of different treatments of alienation in the works of Hegel, Marx, Lukacs and Habermas.