Modelado y simulación de la locomoción en aves para el estudio de su eficiencia energética (2013)
El documento describe el modelo y la simulación de la locomoción terrestre en una especie de ave seleccionada en modo de caminata lenta y moderada. Se desarrolla un algoritmo que genera el modelo cinemático basado en estudios previos y experimentales propios de esta investigación el cual es simulado, además, se propone un indicador de su eficiencia energética a partir de los datos obtenidos y se presenta una recopilación de estudios sobre el tema y la teoría referente a la descripción de localización de las extremidades posteriores del ave, Cinemática y cinemática diferencial