El esprúe tropical, una enfermedad olvidada como diagnóstico diferencial de la enfermedad celiaca.

Estimado editor, Por medio de la presente nos gustaría traer a discusión la importancia que tiene la enfermedad celiaca (EC), también conocida como esprúe celiaco o enteropatía sensible al gluten, la cual corresponde a una enfermedad autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en individuos pr...

Full description

Autores:
De Benedictis-Serrano, Ginno Alessandro
Contreras-Lugo, Laura
Córdova-Rivas, Génesys
Ríos-González, Carlos Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64993
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64993
http://bdigital.unal.edu.co/66016/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Enfermedad celiaca
Esprúe tropical
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Estimado editor, Por medio de la presente nos gustaría traer a discusión la importancia que tiene la enfermedad celiaca (EC), también conocida como esprúe celiaco o enteropatía sensible al gluten, la cual corresponde a una enfermedad autoinmune desencadenada por la ingesta de gluten en individuos predispuestos genéticamente (1). La EC se caracteriza por una amplia variabilidad de manifestaciones clínicas, pero su forma clásica es la más habitual en el adulto; aquí los síntomas guía son de naturaleza gastrointestinal (diarrea, esteatorrea y dolor abdominal inespecífico). Por otro lado, las formas no clásicas y silentes son cada vez más frecuentes y se caracterizan por un amplio abanico de signos y síntomas como osteoporosis, hipovitaminosis D, anemia ferropénica, dermatitis herpetiforme, ataxia, polineuropatía sensitiva periférica, migrañas y alteración de las pruebas de función hepática (2).