Detección del bacilo mycobacterium tuberculosis mediante reconocimiento de patrones (2007)
Una imagen es una excelente fuente de información siempre que sea posible identificar y extraer los diferentes objetos que la constituyen. Las técnicas de reconocimiento de patrones permiten aislar grupos de objetos para aplicaciones específicas. El grupo de nuestro interés lo conforma los bacilos Mycobacterium Tuberculosis (o bacilos de Koch), causantes de la infección de tuberculosis, y que pueden ver se en las imágenes fotográficas de muestras de esputo en pacientes que presenten síntomas de esta enfermedad. Este artículo presenta un algoritmo basado en wavelets de reconocimiento de patrones morfológico y estadístico par a aislar y cuantificar sobre la imagen dichos bacilos par a diagnosticar la severidad de la infección en el paciente. Finalmente son presentados algunos resultados, conclusiones y recomendaciones de su aplicación en Telemedicina.