Procesos de descentralización en Bolivia y Colombia, 1980 – 2005: una propuesta de economía política espacial comparada (2014)
Estudio comparado de dos trayectorias históricas de descentralización en Bolivia y Colombia durante el periodo 1980 – 2005. La confluencia histórica entre la crisis del modelo de acumulación y el sistema político desatan las pugnas por ordenamientos territoriales del poder entre fuerzas antagónicas: el neoliberalismo, los movimientos sociales rurales y urbanos, las elites territoriales y reformadores políticos de distintas ideologías. El proceso de descentralización resultará de las relaciones de fuerza entre estrategias, intereses y usos de distintos sectores que se disputan la orientación del modelo económico y del sistema político a través de la arquitectura espacial de las instituciones estatales.